みんなの元気の源の一つが給食!
らいおん組になってから、白ご飯も主菜・副菜も
一人分の量が増えました
最初は❝全部食べられるかなぁ??❞と担任も心配にもなってましたが
得意不得意があったり、その時の体調によって量の調整をしたりはありますが
みんなしっかり完食できるようになってます!!
年長さんとして必要な量を食べれるようになった事はもちろん嬉しいのですが
給食の時間に・・・・・
「あっキュウリが入ってるー♡」「あっピーマンも入ってるー♡」と
苦手だったはずの野菜を見付けて喜ぶ声が聞かれるようになった事が嬉しいです
みんなが緑ヶ丘農園で育てて実った野菜達を
給食の食材として使って頂くようになってから
野菜メニューがみんなにとって楽しみなメニューになりました(^^)
自分達で育てた野菜だから美味しいと思えたり
誰かに「美味しかったよ」と言ってもらえる経験を通して
一つ一つの食材に興味を持ち大事に食べる事ができるようになりました
子ども達が、食材を育ててくれる人への「ありがとう」と、その食材を使って
美味しいメニューを作ってくれる人への「ありがとう」の気持ちで
より"給食"を大事に美味しく完食してくれて
よりたくましくなっていく姿を期待してます
(松本)