緑ケ丘保育園の実践ブログblog

冷たくて気持ちいね 【1歳児 りす組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

いつの間にか、セミの声が聞こえ始め、季節はすっかり夏になりました。毎日暑い日が続きますが、子ども達は暑さに負けず、プール遊びを楽しんだりと元気よく遊ぶ姿が見られています。今年は特に暑いので、いつも以上にこまめに水分補給を行い、体調管理をしっかりと行いながら楽しく生活していきたいと思います。

最近は雨ばかりなので室内で遊ぶことが多くなってきました。室内では、パズル遊びや型はめ、園内の散歩を楽しんでいます。それでも季節は夏なので汗をたくさんかく子ども達です。雨のためプールに入ることはできませんが、少しでも冷たさを感じることができる遊びしたく、氷に触れて遊びました。

最初は触れることに抵抗があるようでしたが、触ってみると冷たい感触が気持ち良かったのか子ども達の表情がなんとも可愛らしかったです❤︎

顔につけてみたり、少しずつ溶けていく様子を楽しまれていましたよ☺︎

きっとプールの水より冷たくて気持ち良かったでしょうね〜⭐︎

今回は暑かったため氷で感触遊びをしましたが、もっと色んなものに触れて遊ぶことも楽しいのかなと思いました。次は晴れたら残り少ないプール遊びを楽しみたいと思います‼︎