緑ケ丘保育園の実践ブログblog

よーい、ドン! 【1歳児 . りす組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

雨の日が多く、ジメジメと蒸し暑い日が続いていますね🥵

りす組のお友だちは雨の日でもテラスでかけっこをしたり、2階で鉄棒をしたり、音楽に合わせて体を動かしたりと汗をかきながら元気一杯過ごしています!

私たち保育者は子どもたちの元気の良さについていくので必死でヘトヘトです💦(笑)

もうすぐで9月。暦では秋に入りましたね!

秋といえば運動会がありますね😊

りす組さんは運動会には参加しませんが、経験は大切ですので、かけっこの練習をしてみましたよ🏃‍♂️

外遊びの際にも「よーーい、ドン!」で走っていたので、お友だちも声掛けに合わせ走るはとても上手です。

いちについて“….で気をつけ。

よーーい“…で走るかまえ。

ドン!“….でスタート。  を伝え、かけっこをしてみました。

保育者のところめがけて全力疾走のお友だち。😊

改めてお友だちの走る姿をみて、

(こんなに走るの早いんだ!!)とビックリしました。

また満面の笑みで駆け抜け、かわいいんです❤️

「いちについて、よーーい、ドン!👏」は、これからもしていくので、楽しんで走れるよう私たち保育者は応援隊として盛り上げていきたいと思います🎌

しっかりと休息やお茶休憩もし、子どもたちの体調管理にも努めていきたいと思います!

弘津 奈

🌱おまけ🌱