緑ケ丘保育園の実践ブログblog

秋の味覚 さつまいも編 (^^♪

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

「ピュー」と吹く冷たい風が冬を連れてきて、

ホクホクの焼き芋が美味しい季節となりましたね!

園では、子どもたちが真っ黒になりながら取って来てく

れた、さつま芋を使っておやつをつくりました。

好評だったので、是非一度おうちでも作っていただけた

らと思います(^^♪

<さつまドーム>

 材料(1人分)

・さつま芋・・・20g     

・砂糖・・・・・5g      

・バター・・・・2g      

・生クリーム・・5g       

・ホットケーキミックス粉・・20g                

・油・・・・・・・・・・・・2g

・牛乳・・・・・・・・・・20cc

・バニラエッセンス・・・・・少々 ・黒ゴマ・少々 

 

作り方

 ①ホットケーキミックス粉に牛乳と油を入れて油を

   入れてよく混ぜる(とろとろするくらい)

 ②さつま芋はふかし、砂糖、バター、生クリームを

   入れて滑らかなあんをつくる。

 ③①をカップに入れ、②を中央に押し入れて

    黒ごまを振る。

 ④オーブンに入れ180度で15分程度焼く。

 

子どもたちと一緒に楽しんでみましょう((´∀`*))