緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『お正月遊び楽しかったよ!!!』   (3歳児 きりんぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

『あけましておめでとうございます』と言っていた1月も終わり、鬼が来る2月となりました。一ヶ月経つのは早いですね!!

子どもの成長と一緒のようです。

1月は正月遊びを行い、カルタや凧揚げ、福笑いと友だちと楽しみました。

凧揚げは中央公園へ行き、凧を上げる子、凧がスムーズに上がるよう凧を支える子と協力をしながら行いました。空高く上がると『見て~!!』と言いながら全速力で走っていた子ども達でした。

気持ちよさそうに凧も上がっていました。

福笑いでは目を隠し、顔の部位を一つづつ置きながら友だちが「目は上〜!!口は下〜!!」と教え、耳で聞きながら行ないました。完成した福笑いの表情は一人一人、個性豊かな作品となりました。

カルタでは絵を見ながら「あっ!!」という間に取り合いになっています。取れなくなると泣いている子もいますが次々読んでいくと泣くことも忘れて必死に参加しているきりんぐみです。友だちに「3枚とれた~!!」や「10枚だよ!!」と良い意味で競い合っている子ども達でした。

その他にも外で鬼ごっこやかくれんぼ、だるまさんがころんだなど体を動かし喜び合っています。

2月も色々な事に取り組みます。

【川越】