緑ケ丘保育園の実践ブログblog

夏を満喫 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

少しずつ暑くなる日々が夏の訪れを感じさせてくれます。暑い夏を元気に乗り越えられるように体調も気をつけて元気に過ごしていきたいと思います。

今月からプールが始まったことで、子ども達は毎日笑顔で元気よく登園してきてくれています。

あるお友達は、毎朝必ず、「ほーせんせい、きょうプールするよね?」と確認してきます(笑)

そのくらいみんなプール遊びが大好きです

プールに入る前に水着に着替えます。

自分で洋服を脱いで畳む練習を頑張っています!

畳むとき、「ぺったんこ、ぺったんこ」と子ども達の掛け声が入ります。一生懸命な姿と掛け声がとても可愛らしいです☺︎

水着姿もとてもとても可愛らしいですよ♡♡♡

準備運動をし、いざプールへ!!!!

お水が気持ちよくてプールでは大はしゃぎ

お水をかけられてもへっちゃらなお友達です☺︎

プールでの遊び方は様々で、玩具で遊んだり、お友達と水のかけ合いっこをしたり、バケツに水を汲んでお風呂のように自分にかけたり一人一人が好きなように遊んでいます!

いつも長い時間遊んでいるつもりですが、「あがるよー」と声を掛けると、みんなして私から遠ざかり、プールの隅っこにいきます。そして嫌な顔されます(笑)

プールの度に〝あがりたくないのひと騒動がおきます💦

お母さんお父さん方、お子様は十分にプール遊びを楽しまれてるので、安心されてくださいね〜☺︎☺︎☺︎

上がった後は、給食をペロリと完食し、遊び疲れているのですぐ夢の中です。

夢の中でもプールの夢見てるのかな?笑

午睡後は充電完了100%です!(笑)

そして、寝ぼけながら「ほーせんせい、またプールする?」起きてすぐ質問されます!

子どもって本当に面白くて、一緒にいて飽きないですね☺︎

まだまだプール遊びは続きます。存分に楽しんでいきたいと思います。

お盆休暇や休みの日など、お家でもビーニルプールを出してご家族で遊ばれてみてくださいね!子ども達もきっと喜ぶと思います☺︎

西山