緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ワンピース像探しの旅 第5弾!! 草スキーしたよ! 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

緑ヶ丘フェスティバルが終わった数日後、みんなで久し振りの旅に出掛けました。今回は保育園がある大津町の隣にある西原村の萌の里に行って来ましたよ!

ちょうどコスモスが見頃で、みんなついた瞬間に「きれい♡」と感激していました。先日、月刊絵本を見た時に「コスモスの中心の黄色い所をよく見ると星型に見える」と写真つきで載っているのを見てのですが、この日は実際に自分の目で確かめることが出来て「本当に星に見えるー!」と感動していた子どもたちでした✨✨。私もこの年になるまで知らなかった事実!見た時は衝撃でした!

たっぷりとコスモス迷路を楽しんだ後は、今回の旅の最大の目的である「ナミ像」を探しに行きました。ナイスバディのナミ像に見とれていた子どもたちでしたよ!今回は正面よりも裏側に群がるみんな、どんなところに興味が湧くか分からないところが面白いですよね(笑)。

ナミ像に別れを告げて山の斜面に行きました。大人でもちょっと戸惑う傾斜でしたが、何の躊躇もなく登る子どもたち、早く早くと急かされます(笑)。お待ちかねの草スキータイムの始まりです。傾斜の割にはあまり滑らずガッカリ・・・したかと思いきや遊びの天才らいおん組さんはどうやったら滑るかをあっという間に思いつきます!一人の子がそりを後ろから押すという技を思いつきやってみるとスピードが出ました。みんな「すごいすごい」と真似をして大盛り上がりの草スキーでしたよ!保育者が提案しなくても次々にいろんな方法を考えるみんな、豊かな発想力に感心します。草まみれになってたくさん遊んだ後は、みんなでソフトクリームを食べましたよ!口にたくさんクリームをつけながら「おいしい😋」と嬉しそうに食べる姿がかわいくてたまりません。食べた後、遊び足りなかったらしくまた山に登って草スキーをしたらいおん組さんなのでした!

今回の旅は山の自然をたくさん味わいながら楽しむ事ができ、貴重な一日となりました。

次回はどんな旅になるでしょうか・・・♡松本