緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ススキでこちょこちょ♡【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

紅葉やイチョウの葉っぱが色づき始め、秋を感じられるようになりました。子ども達は毎日のように「どんぐり拾いに行こうよ!」「今日もお散歩行こうよ!」と楽しく会話する姿が見られます。お散歩が大好きなうさぎ組さんです♪

肌寒くなってきましたので、体調管理に十分気をつけながらみんなで元気に楽しく過ごしていきたいと思います。

秋になり、お散歩日和の季節となりました。

先日、美咲野小学校裏までお散歩に行きました。

芝生では、お友達と追いかけっこをしたり、お花や葉っぱを見つけたり、ジャポン玉をしたりと、思う存分遊ぶことができました。

遊んでいる最中にお友達がススキを見つけていました。「ほら、みて?」と嬉しそうに見せに来てくれました

すると、ススキを見つけたお友達が、隣にいたお友達にススキでこちょこちょをしていました!

くすぐったくて、2人で大きな声で笑い合う姿がありました☺︎

2人のやり取りとても可愛らしかったです

芝生には、秋の自然がたくさん落ちていました。

秋のいえばイチョウですねー!

あるお友達が「せんせい、みてー!きいろいはっぱだよ」と持ってきてくれました。

本当にきれいな黄色でした

女の子は「かわいい かたち」と喜んでいました!

秋は自然がたくさんなので、子ども達も見つけることがとても楽しいようです。

季節ならではの自然や虫もたくさんなので、お散歩の中で子ども達と発見していけたらと思います。

西山