緑ケ丘保育園の実践ブログblog

歯と口の健康週間🦷✨

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

こんにちは!熊本も梅雨入りし、ジメジメした日が続いています。こんな日が続くと食欲も落ちてきますよね💦こんな時期だからこそ、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

ところで、しっかり食べるために必要なものといえば…そう、歯🦷です!

6月4日から10日までは【✨🦷歯と口の健康週間🦷✨】となっています。保育園でも年中(ぞう組)さんから、給食後の歯磨きを行なっています。乳歯は、やわらかく虫歯になりやすいので小さな頃から歯磨きの習慣をつけて歯を守りましょう!

ということで今日は、歯磨きを好きになる3つのポイントをご紹介します✨

ポイント1  好きな歯ブラシを使わせる

子どもが自分で選んだ歯ブラシのほうが、楽しく進んで歯磨きできます!

ポイント2  優しく見守る

歯磨きタイムは、食後や寝る前の忙しい時間帯なので、つい「早く!」「ちゃんと磨いて!」などと言いがちですよね💦でも、子どもは楽しい方が取り組みやすいので、グッとこらえて(笑)優しい気持ちで見守ってください😌✨

ポイント3  仕上げ磨きは痛くしない

歯を強く磨いたり、粘膜や歯茎にブラシが当たると痛くて仕上げ磨きを嫌がるようになってしまいます。優しく、丁寧に磨いてあげてください!

大切な歯を健康な状態で保ち、美味しくご飯が食べれるといいですね😋‼️

看護師  長谷川