緑ケ丘保育園の実践ブログblog

トンネルであそぼう! 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今年は例年に比べると早い梅雨入りで、お外に行く機会がグーンと減っているひよこぐみさん。子どもたちなりにお部屋で楽しめることはないかな・・・と考えながらいろんなところを物色していると、おもちゃが収納してあるところの隅にたてかけてあるものがありました。「ん?これはなんだ??」と思い結んであった紐を取ってみると、一気に広がりトンネルに変身しました!!

最近ハイハイでの動きが活発になってきたひよこぐみさんなので、楽しめるかも!と早速遊んでみることにしました。子どもたちの前に出してみると、最初は不思議そうに見ていてなかなか近づいてきません。保育者が遊んで見せると一人二人と寄ってきてくれました。そしてトンネルをバシバシ叩いたり、掴んだり、淵のところをくわえたり、つかまり立ちやつたい歩きをしたりとさまざまな方法で楽しんでいましたよ。保育者の想像では真似してくぐりだすと思っていたので、いろんな遊び方があるのだと感心しました。遊具の遊び方は一つではなく無限にあって一番大切なのは楽しいことだと夢中になってトンネルに群がる子どもたちを見て思いました。

いろんなことが初めての経験になることが多いひよこぐみの子どもたちですが、その一つ一つの経験を通してたくさん楽しんでくれたらと思います。

松本