緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『りんごをぬったよ🍎』(3歳児 きりんぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

梅雨明けのお知らせが待ち遠しい今日この頃。暑さも増していき本格的な夏もすぐそこまで来ているようです。

先月、きりんぐみになってはじめてのクレヨン🖍️を使いました🎵うさぎぐみの時は保育園のクレヨンをみんなで使っていましたが😃きりんぐみになってからは自分だけのクレヨンを使います✌️ピカピカのクレヨンに笑顔も増し、『今日は何をするんだろう😃』とワクワクの子ども達。クレヨンには色んな色があることを説明し、活動開始です。そして’’自分だけの”クレヨンを使って’’りんご’’のぬりえをしました。🍎

りんごには茎の部分と実の部分の2種類があり、まずは茎の部分を保育者が手本で塗りました。✨はみださないように✨のおまじないをかけながらゆっくり丁寧に色を付けていきたした。

次にりんごの部分は力を入れながら一生懸命塗る事を目標に『白がなくなるまで赤いクレヨンを塗ろう✨』と伝えていきました😊

・ゆっくり時間をかけて塗る子。

・はみださないおまじないを忠実に覚えながら塗る子。

・最初の説明が終わる前に早く塗りたい気持ちが強い子。など様々、まるで子ども達の個性が見えるようでした😊出来上がった’’りんご”はどれも素敵な作品ぶりでしたよ(*^-^*)

完成すると一人一人の作品を紹介しながら頑張った事を伝えて、拍手をしていきました。

これからも沢山、クレヨンを使って楽しく活動をしていけたらと思います。

(川越)