緑ケ丘保育園の実践ブログblog

初めてのプール遊び♪ (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

7月に入り、プールが始まりました。うさぎ組さんは、月・水・金曜日にプールに入ります。先日、水着を着て、体操もして準備OK!という時に、急に激しく雨が降り、雷が鳴り出しなかなかプールに入れなかったうさぎ組でしたが、しばらくすると曇り空になり、やっとプールに入ることが出来ました!

待ちに待ったプールに、興味津々なお友達。プールに入ると、お友達と水を掛け合ったり、「お水気持ちいい〜」とお話したりと楽しむことが出来ていました。水遊びの遊具を最初は出していなかったので、「おもちゃまだ〜?」と早く遊具で遊びたくてたまらないようでした。

新しい遊具に最初は、保育者も子ども達も使い方が分からず悩んでいましたが、子ども達は、ペンギンのお腹のネジを回すと、水の上をバタバタと泳いだり、サボテンやクラゲの遊具を水鉄砲にはめると、水が出るなど、使い方を覚えプール遊びを楽しんでいたようです。

子ども達が、1番気に入って遊んでいた遊具は、水鉄砲です!子ども達に「水鉄砲の上にクラゲを乗せてお水を入れると、クラゲの穴からもお水が出るよ〜」と教えると、「Nちゃんもしたーい!」と言ったので、使い方を教えながら一緒に水を入れて、お友達や保育者に水を掛け合って遊んでいましたよ😊

これからたくさん子ども達とプールを楽しみたいと思います。

落合