緑ケ丘保育園の実践ブログblog

プール遊びは最高!【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

汗ばむような日が続き、夏の訪れを感じるこの頃。今月は、七タ会、プール、プラネタリウム見学と楽しい行事がたくさんありました。来月は、保育園の夏祭りもあり子ども達はこの時期ならではの行事をとても楽しみにしているようです。

行事の前は「持ち物は何?楽しみだね!」、行事の後は「どんなことしたの?楽しかった?」など、やりとりを楽しんで頂けたらと思います。就学に向け、必要な持ち物をお家の方に伝えたり、自分でリュックに入れる習慣をつけていきたいですね!

今月より、子ども達が待ちに待ったプールが始まりました。プール開きでは、お友達がこれから楽しくプール遊びをできるようにお約束事を聞きたり、水の神様に手を合わせました。目には見えないはずの神様が、らいおん組の数名のお友達には見えたようで、「白いお洋服きてたよ」「おじいちゃんみたいだった」「髪が黒くて長がったよ」と教えてくれました☺︎髪が長い人は、本当のお化けみたいですね(笑)

みんなの想像性が面白くて笑っちゃいました!!!

体操も行い、準備万端です!!お友達は楽しみすぎて早く入りたい一心でしたが、見ている保育者は、怪我はしないか心配でハラハラしました。

しかし、しっかりお約束事を守って臨むことが出来ていてホッとしました。プールの中では、水が冷たくてお友達とはしゃいだり、水の掛け合いっこをして楽しく遊んでいたお友達。中には、らいおん組さんらしく、水の中に顔をつけたり、ワニ歩きをしたり目標を持って遊んでいるお友達もいました。

これからも、もっと暑い日が続きます。プールの日以外にも、暑い日にはシャワーをしながら暑い夏を乗り切れたらいいなと思います。来月もプール遊びは続きますので、保育者もお友達も一緒に楽しんで夏の思い出を作っていきたいと思います。

西山