緑ケ丘保育園の実践ブログblog

見守られながら・・・ 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

朝晩、ずいぶん涼しくなり過ごしやすくなってきましたね!

ひよこぐみでは歩けるようになった子が一人、二人と増えてきてその分動きが活発になり益々賑やかになってきましたよ!

靴を履いて園庭で遊ぶのもすっかり慣れてきた子どもたち、広い園庭を自由に歩き回る姿はかわいくてたまりません。ヨチヨチとどんどん進んで、目が合うと嬉しそうにニコニコ笑ってまた進んで・・・。そんな姿を見ているとハイハイができるようになった日など今までのことが蘇り、成長を感じます。自信たっぷりにどこまでも歩いていく様子が愛おしいです。

そんなことを感じているのはどうやら私だけではないようで・・・

大きいクラスのお友だちも「歩けるようになったね」と喜んでくれます。みんなに見守られながらすくすく育っているんだなと思うととても嬉しく思います。ひよこ組の子どもたちが園庭に出てくると『待ってました!』と言わんばかりに迎えてくれてお世話してくれるんですよ。手をつないで一緒に歩いてくれたり、抱っこしてくれたり・・・。まるで小さいパパやママがたくさんいるようです。みんなとてもいい表情をしていますよ!とても微笑ましい光景です✨✨。

たくさんの優しさに触れて成長しているひよこぐみさん! きっと数年後には今度は優しくお世話してくれることと思います。思いやりの心、これからも広がっていくことでしょう・・・。そんなみんなを見た時は、この時の話をしようと思います♡。

松本