緑ケ丘保育園の実践ブログblog

” 小さな先生♡ ” (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日の夕方遊びでの出来事です。この日は、クリックスや型はめ、魚や船の形にボタンが付いている遊具が用意してありました。

保育者が「どうぞ!」と言うと、好きな遊具目がけて一目散に走っていく子ども達。

子ども達の遊びを観察していると、、、AちゃんとB君が仲良く魚や船にボタンがついている布の遊具で遊んでいました。

すると、Aちゃんが「B君、それは何色?」と見せながら聞くと、B君は「分からない」と答えました。

Aちゃんはゆっくりと、「これは、む・ら・さ・き😊」と言いました。B君は繰り返すように、「む・ら・さ・き!」と答えていました。

B君も自分の知っている色が出てきたら、「きいろ!」や「オレンジ!」と答えていて、Aちゃんも「B君、凄いね!」と褒めていました。なんだか、Aちゃんが小さな先生のように見えました!

私はそのやり取りを見て、思わず立ち止まってしまいました。そして、自然と笑みが出て、とてもほっこりとした気分になりました☺️

これからも沢山、子ども達同士の可愛い会話や姿を発見していきたいなと思います♡

落合