緑ケ丘保育園の実践ブログblog

秋を探しに! 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

秋風が心地良くなり、戸外遊びを存分に楽しんでいる子どもたち。

先日近くの公園にお散歩に出かけました。そこでたくさんの秋を発見することができました!園では見ることのできないバッタやコオロギ🦗に大興奮!!!

触ろうとすると•••ピョン!と跳んだことに「うわっ!」と尻もちついて驚いたり、大きなバッタを見て、「大きい!!!」と目をくりくりさせたり、子どもたちの1つ1つの反応がすごく可愛かったです!😊

バッタを捕まえた保育者に「かーしーてっ」と勇気を出して言ってきた男の子!顔は少し強張っていましたが•••頑張って手に乗せてみると、「すごーい!!」と固い表情がどんどん明るくなり、みんなに「見て〜!」と嬉しそうに見せていました。

あまり触れる機会も少なかったので、いい経験になったように思います❤️

また、園で見るどんぐりと比べて、形が大きかったり、細長かったりしてどんぐりや木の実探しも盛り上がっていました!

たくさんの秋を見つけ、自然に親しむことができ良かったです!

涼しくなってきたので、またお散歩に出掛けてたくさんの秋を発見したり、自然に触れる機会をたくさん作っていきたいと思います。

また、休息も大切にしながら、元気に過ごしていきたいと思います😊❤️

堀端