緑ケ丘保育園の実践ブログblog

♪ゆきやこんこ♪ 【0歳児 ひよこぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

早いもので、2024年のスタートから1ヶ月が過ぎました。寒い日が続いていますが、ひよこぐみの子どもたちは毎日元気いっぱいに登園してくれて嬉しい限りです!

先日の雪は久しぶりにすごかったですね!園庭も真っ白に染められ、いつもと違う景色を見せていました。

なかなかない経験、コレは子どもたちにも見せたい!と思い、「ほら、ゆきだよー♪」と窓を開けると一斉に集まってきて外を眺める子どもたち。次々と降り続く雪を見て、キャーキャーと喜んだり、指をさしてみたり、思い思いにその感情をあらわしていましたよ。

そこで、保育者が積もった雪を集めて、小さな雪だるまを製作!!あまりの冷たさに驚いて逃げる子がいたり、興味津々に触ってみる子がいたり、それぞれの性格が見られて面白かったです(^-^)

大人にとってはちょっと大変な大雪も、子どもたちにとっては楽しい遊びに早変わり。

この季節ならではの経験が出来、また一つ思い出が増えたひよこぐみさんでした♡

吉水