緑ケ丘保育園の実践ブログblog

” お店屋さんごっこ ” (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

2月14、15日に保育参観がありました。今回の保育参観では、1日目は、手作りのネックレスとジュースを作りました。保護者さんと一緒に楽しく会話しながら、作品が完成しましたよ!

2日目は、その作った作品を用いて”お店屋さんごっこ”をしました。お団子屋さん、ポップコーン屋さん、ネックレス屋さん、ピザ屋さん、ジュース屋さんの5店舗を出店し、お店屋さんになった子は、ハッピを着て、準備万端!!

お店屋さんが始まると、自分の好きな味のジュースを買ったり、中には、お客さんが迷っていると、お店のおすすめを出してくれる所もあり、売り買いのやり取りも見られ、面白かったです😆

保護者の方と楽しくお買い物をした後は、ピクニックをしたので、子ども達も大満足な活動となりました!子ども達は、「楽しかった!」や「またやりたい!」と喜んで商品を持って帰っていましたよ😊

初めてのお店屋さんごっこでしたが、売る方も買う方も、どちらも楽しんでこさ行うことができ、また1つ子ども達と心に残る思い出が出来ました!

たくさんのご参加ありがとうございました☺️

落合