緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『新しい✨クラスがスタート❕❕』  (1歳児 りすぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ご進級ご入園おめでとうございます。

暖かな陽気を感じる中、ひとつお姉さんとお兄さんとなった子どもたちの姿がたくましく見えます。しかし、4月は新しい環境に戸惑う子も多いかもしれませんね。

新しく来る友だちは初めての集団生活に不安な気持ちもある中、友だちが泣いていると在園児の友だちが近くに歩みより、ぬいぐるみを渡してくれたり、頭をなでてくれたりと大人顔負けの行動を示してくれました。そして、生まれてまもない1歳の子どもに保育者も思わず驚き❕❕感動しました✨👀✨

泣いていた子も笑顔になったり、活動に参加する姿も見られるようになっています。少しずつでも園に慣れてくれるよう体調を整えていけたらと思います。

これから一年、言葉の面や体の成長など1日1日がきっと驚きの連続でしょう❕目に見えて成長がわかるのが1歳児クラス。保護者の皆さまと共に喜びを共有しながら子どもたちが楽しく、居心地のよい園生活を送れるように担任を精一杯努めさせていただきます。

これからの1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

【川越】