緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「初めまして」3歳児 きりんぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ついこの前、新年を迎えたばかりと思っていたところですが、今度は新年度が始まりあっと言う間に4月も半分が終わりました。昨年度もきりんぐみと過ごしましたがあっという間の1年間でした。いつの間にか子ども達もぐんぐん身長が伸び、おしゃべりも上手になり、自分でできる事が増えて「お当番」の日には給食の準備もお手伝いできるようになったり、お兄さんお姉さんの姿が見られるようになったりと成長を感じられる一年になりました。そして今年度、進級したばかりのピカピカのきりんぐみの子ども達をみていると最初はこんなに小さかったんだな~、と去年の今頃を思い出します。小さくて、可愛らしい子ども達に「今年も一年よろしくお願いします♪」の気持ちで毎日一緒に遊んでいます。

子ども達の様子を観察していると、やっぱり可愛らしい一面が沢山です♪お友だちが泣いている姿をみて、声掛けはないもののそっと近寄って頭をナデナデしていたり。遊んでいる間に、おもちゃが当たってしまって怒り出したお友だちに小さい声で「ゴメンね」と言っていたり。そんな姿をみた瞬間、キュンキュンしてしまいます☺これから1年間、子ども達の様々な瞬間を見逃さないように、日々保育をしていきたいと思います。

前田