緑ケ丘保育園の実践ブログblog

” 初めてのお弁当”      (1歳児 りす組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

4月19日(金)は、りす組さんになって初めての ”お弁当の日″でした。こんなに小さなお友だちでも”お弁当”を楽しみにしていて、”おべんとーー”と棚の上に置いてあるお弁当を指し大喜びする姿も見られていました。

お天気がよく、外で体をたくさん動かした後だったので待ちきれず、お弁当に手が伸びる子ども達(笑)”いただきます”とご挨拶すると、手掴みで食べる子や上手にスプーンを使って食べる子、おにぎりをほおばるこなど見ていて、とても可愛かったです。

子ども達のお弁当は、どれも愛情たっぷりの素敵なお弁当ばかり♡

みんなその愛情を感じながら楽しくおいしく食べていたようです!

これからも給食やお弁当の時間が、楽しお時間になるように環境を作っていけたらと思います。

落合