緑ケ丘保育園の実践ブログblog

いない いない ばぁ~✨  (1歳児 りすぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

晴れ渡った空に、新緑の木々。すがすがしさを感じる季節になりました。

さて、新年度がスタートして1ヶ月が経ち、子ども達の表情にも笑顔が増え、保育者との信頼関係も深まりを見せている今日この頃です。

先日、保育者のエプロンに隠れ何回も”ばぁ~!!ばぁ~!!”と笑顔を見せたⅯくん。繰り返し行うⅯくんの姿を見てか近くにいたお友だちも加わり一緒に”ばぁ~”を楽しんでいました。

そしてふいに気づいた事があったのですが、子ども達の行動は日頃から読んでいた本の”いない いない ばぁ”でした。

Mくんに絵本を見せ、『これかな??』と聞くと気持ちが伝わったのかお友だちと一緒にかたことの言葉で『ない ない ばぁ~✨』と笑顔で保育者の前で披露してくれました✨

絵本の内容は

「いないいないばあ」の本はしかけ絵本で! かわいいキャラクターたちがお顔をかくして、「いない いない……」しかけをめくると「ばあ〜」とお顔が出てきます。

その絵本は子ども達にとってお気に入りの一冊で保育者と子ども達との信頼関係に繋がる一つでもありました。言葉はまだはっきりと出ていない子も多い中、子ども達の気持ちに少し寄り添えた1日となりました。もしかすると本当はかくれんぼなのかもしれませんが…😊

大好きな本に出会い、遊びに繋がった嬉しい瞬間でした。これからも子ども達の色々な姿を見つけられたらと思う保育者でした。

【川越】