緑ケ丘保育園の実践ブログblog

水遊び 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

暑い日が続き、子ども達は大好きなプール遊びを楽しんでいます。

最初は顔に水がかかることも嫌がり泣いてしまう子、大きいプールにはあまり入りたがらない子など、水への恐怖心が感じられましたが、

今では顔に水がかかっても平気で、自分から水に顔をつけてみたり、潜ってみたり、ワニ歩きやバタ足をする子が多くなりました。

1人の子がやってみると、それを見ていた周りのお友達もやってみる姿があり、好奇心の素敵な連鎖が見られます😊

「せんせいみて~」と上手にできたことをたくさん披露してくれます!

子ども達の意欲をしっかり褒めて、やる気を高めていこうと思います。

また、おもちゃの使い方も上手になってきました。ジョウロやバケツだけでなく、今では水鉄砲も上手に使うことができています。

「こうやって使うんだよ!」と実践しながら見せてくれます。保育者が教えることもありますが、自分で遊んでみる中で、遊び方を学ぶこともあります。子ども達の発見に共感しながら、まだまだ続く暑い夏を、楽しく水遊びをしながら乗り越えていこうと思います✨

全身を使って遊ぶ姿が増えてきたので、事故のないように見守りながら、休息もしっかり取って過ごしていこうと思います。

堀端