緑ケ丘保育園の実践ブログblog

夏まつりたのしかった!!【らいおん組5歳児】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

夏まつりオープニングは・・ファッションショー!!

恥ずかしながらも手を振りながら歩く姿はとてもかわいらしかったですよ♡

写真

保育園の夏祭りに参加したらいおん組のお友達。

去年では、ぞう組同士で手を繋いで屋台を回って楽しんでいました・・・

なんと!今年の夏まつりでは、きりん組のお友達と手を繋いで出店を回るという役目がきました!😊

らいおん組さんになってお世話をすることが多くなってきている中で子ども達も張り切っていました!

私たち担任も大丈夫かな?とちょっぴり不安になってしましましたが、子ども達はしっかりと手を繋いできりん組さんに「どこに行きたい?」と優しく話しかける姿に成長を感じたとともに、安心して見守ることが出来ました。

写真

最後は、盆踊りの為にわざわざ来てくれたくまモン!とおみこしワッショイ!をしたり、楽しく触れ合えてとっても喜んでいた子ども達でした♪

PS.かわいい会話

子「今日のくまモン本物だったよ!」

保育者「え?なんで?本物って思ったの?」

子「え!だってね!!くまモンの後ろにチャックなかったんだよ!」(笑)

とても癒されました😊

髙濱