緑ケ丘保育園の実践ブログblog

最近のブーム💛 【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

暑かった日も少し落ち着き、日に日に秋の気配を感じるこの頃です。

8月の暑い中でも子ども達は元気にプール遊びなどを楽しみ暑い夏を満喫している様子が見られます(^^)また、どんなに暑い日でも「お外行く?」と言う質問があり、子ども達のパワーには驚かされます!!

そんな子ども達のもう一つのブームがパズル遊びです!!朝から何して遊ぼうかなぁ~と言う担任の言葉を聞くと「パズル!」と即答するきりん組のお友だち!!毎回のようにパズル遊びをしているきりん組の子ども達なので、時には違った遊びを提案するのですが、「え~パズルがいい~」とまた答えています(笑)その成果?もあってか、最近は始めに角を合わせていくのではなく、パズルの形を見て端以外の真ん中の部分からスタートさせ完成させる子もいます(^^)

繰り返し遊んでいるため、最近はスピードも早く「もう出来たよ」と言って笑顔で見せてくれています(^^)これからも子ども達の興味のある物を用意し楽しく過ごせるように工夫していきたいと思います。

名川