緑ケ丘保育園の実践ブログblog

秋見つかるかな?

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

秋分の日が9月22日となりますが、

   本当に秋が来るのかな?🍂 🍠

と思うくらい残暑となっています。

食べ物は、カツオ🎣さんま🐟梨🍐巨峰🍇みょうが

と続々姿を見る機会が多いのですが、

まだ、栗を目にしていませんがいかがでしよう?

見かけられましたか👀?

日中は、暑さがまだまだという日が続いていますが、

朝夕は、なんとなく

心地よい風🌾🍃が吹く日も多くなっているようです。

食欲の秋にちなみしっかりと体調を整えて

寒い冬に備えていただきたいと思います。

そこで、美味しい 簡単 秋のメニュー

茄子の煮びたしをご紹介いたします‼

材料 ◦なす  5本   ◦サラダ油(揚げ油)適量

   ◦だし汁 400㏄  ◦薄口醤油  大さじ3

   ◦みりん 大さじ2 ◦砂糖    小さじ1

   ◦大根おろし適量   ◦かつお節  適量

   ◦しょうがのすりおろし 適量

なすを切って揚げて浸して出来上がりです‼

子どもたちに、畑で出来たなすをどう食べる?と聞くと

 焼きナス🍆、お漬物‼など

なかなか渋いお料理名が出てきます。

なすは評判がいいんですよ(#^.^#)

茄子の皮は茄子特有のポリフェノール、ナスニンが

含まれているので皮ごととは言いませんがところどころ

むいてみてはいかがでしょう、子どもたちは食べますよ!

食物繊維を豊富に含み、消化を助け便秘の予防に役だち

ビタミンC、ビタミンK、カリウムなど含まれており

免疫機能の向上や骨の健康を助けます。

どうぞ、低カロリーななすをお試しください(^O^)/