緑ケ丘保育園の実践ブログblog

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

10月に入り、ずいぶん秋らしくなってきましたね。10月10日は「10」を2つ並べて横にしたときに眉と目の形に見えることから10月10日は目の愛護デーとなっています。今日は「視力」についてお話します。

赤ちゃんの目は生後すぐはぼんやりとしか見えていませんが、1歳までに急速に発達します。3歳までには多くの子どもが大人と同じ程度(視力1.0)まで見えるようになります。また、成長するにつれてスマホやタブレット、テレビなどの視聴時間が長くなりがちです。しかし、無制限に視聴することで子どもの発達に悪影響を与えることが分かってきました。

見る力(視力)は目から情報を取り入れ、脳で処理することを毎日繰り返して育ちます。ところが、目に異常があると脳に情報が届かず見る力が育ちません。小さな子どもは目の病気にかかったり視力に異常が生じても、ほとんどの場合自分から症状を訴えることは難しいので大人が注意しておきたいですね。

《こんなサインに注意!》

・テレビや絵本に近づいて見る

・明るい戸外でずっと眩しがる

・目を細めて見る

・上目遣いにものを見る

・目つきが悪い、目が寄っている

・見る時に首を曲げたり頭を傾けたりする

このような症状がみられると斜視や弱視の可能性が考えられます。早く治療を始めるほど回復しやすいので、何かおかしいなと感じた時は専門医に相談してみてください!また、スマホやテレビ、ゲームなどの時間を決めて遊ぶことも大切ですね!

これからは外遊びが楽しめるいい季節です✨秋晴れのお休みには、外遊びで体を動かして、たくさん外の景色を見て視力を育てていきましょう☺

看護師  長谷川