緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お散歩へレッツゴー!(2歳児うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

うさぎ組になって初めてお散歩に行きました。

行く前からドキドキ・ワクワクの子どもたち。保育園を出て歩いていると飛行機が飛んできました。するとみんな大興奮で、「先生、見て見てー!ほら飛行機、飛行機ーーー!!」と大騒ぎ。アリがいると「アリがいるー!」「どこどこー?」「いたいたー!」とまたまた大騒ぎ(笑)。普段保育園で見るものと同じなのに園の外で見ると特別に見えるみたいで大喜びの子供たちでした。嬉しそうなみんなの声に共感しつつキラキラした表情を見てほっこりハートしながら目的地の広場まで歩きました。

広場に到着すると広場を元気いっぱい走り回る子どもたち!考えてみると遊具がたくさんある園庭ではこんなに走り続けることはないな・・・(遊具で夢中になって遊んでいるので)と感じました。はしゃぎながら走り回る子どもたち、疲れてくるとその場に座って顔を見合わせて笑ってすごく楽しそうでした。またすぐに回復してしばらく走って座って笑って…を子どもたちと繰り返して「ふぅー」と座った瞬間お友だちが保育者の前に座ってニコーと笑ってくれました。『うーん♡幸せ♡♡♡』天使の微笑みにたっぷりと癒され、パワーをもらいました。

うさぎ組初めての散歩はいっぱい体を動かして笑顔溢れるものとなりました。これからもたくさん散歩に出掛けていろんな事を感じ合っていきたいなとしみじみ思いました。