緑ケ丘保育園の実践ブログblog

見学旅行♪~現代美術館~【らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

12/18(月)

年長のらいおん組さんは保育園のバスに乗って、熊本市内の現代美術館まで行ってきました!

バスの中で子ども達はクイズを出し合ったり、窓から見える場所を競って紹介し合ったり、ずっとワイワイ賑やかでした♪

現代美術館行く途中に素敵な階段を発見!

イルミネーションがとってもキレイ♪ 街中もクリスマス一色で子ども達も大喜びでした♪

現代美術館に到着!

今、現代美術館では「熊本城×特撮美術(天守再現プロジェクト)展」が開催中です!

熊本地震で大きな被害を受けた熊本城を修復する様子を大迫力のジオラマで体感しました♪

その他にも江戸時代や現代の熊本市内を再現したジオラマやなどあり、子ども達も大興奮でした!

映像のコーナーでは熊本城の被害状況や修復の様子を見ることができ、被害の重大さと作業の大変さを痛感することが出来ました。

見学の最後には熊本城を含めた熊本全体の復興をらいおん組のみんなで願いました。

現代美術館の後には鶴屋百貨店の隣にある、「麦菜館」というレストランに行きました♪

麦菜館のスタッフの方にご協力頂き、美味しいお子様ランチを食べることが出来ました♪

保育園生活も残りわずかの「らいおん」組さんですが、まだまだ餅つきや発表会など楽しい行事が盛りだくさんです!

これからもみんなで素敵な思い出をたくさん作っていきたいと思います!