白川保育園の実践ブログblog

「泥遊び」ももぐみ 1歳児ももぐみ バイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

07:20 愛絵 「泥遊び」ももぐみ 1歳児ももぐみ バイキンマンチーム

泥んこ遊びや水遊びなど、夏ならではの遊びが楽しめられる季節になり、暑い日は水遊びを楽しんでいるバイキンマンチームのお友達♬先日、砂場での泥遊びを行いました!砂場に穴を掘り水を溜めると、早速裸足になり水遊び開始!!最初はじーっと見つめるだけで水を触ろうとしないお友達もいましたが、担任が「お水気持ち良いよ〜!」と水を触ってみせると、水たまりに手を差し伸べるお友達。慣れてくると水に足をつけて喜んで遊んだり水に浸かりお風呂に入っている気分を楽しんでいる姿が見られましたよ(*^ω^*)「つめたーい!」と言いながらも、手やおもちゃで水をすくったり、水に浸かったりと、全身泥んこになるまで楽しんでいました!

「冷たくて気持ちいい~♬」

「浸かってみよう!」
全身泥だらけになる子どもたちの姿から楽しさが伝わりますね♡中には手足が汚れたり水が苦手で、なかなか遊びの中に入れないお友達もいます。「自分も遊んでみよう」という気持ちを引き出せるように、遊びの楽しさや水の気持ち良さを伝えたていきたいです!7月に入りこれからもっと暑くなってきます!夏ならではの遊びをたくさん楽しみ、子どもたちと楽しい夏を過ごしたいと思います(*^ω^*)