白川保育園の実践ブログblog

「新チーム作り」 4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「新チーム作り」

4月にチームを作ってから、これまでたくさんの活動を楽しんできました。「チーム」に関する理解も深まってきたかなと思い、新しいチームを作ってみることにしました。
 前回は仲良しさんを中心に、担任の方で指名していきました。今回は決める方法を子どもたちに問いかけてみました。
 「ジャンケンが良い!」「神様のいうとおりで決めたら?」「くじ引きはどうかなぁ?」などのアイデアが出ました。多数決をとったら圧倒的に「くじ引き」が人気でした。こうなることを予想して(笑)、くじの用意をしていた担任です!

「くじとスタンプ🎵」

せっかくなので、自分の手で「くじ」を作る面白さを味わってもらうことにしました。前チームのリーダーにジャンケンをしてもらい、勝った順にスタンプの絵柄を選んでもらいました。

「気合いを込めて、ジャンケンポン❗」

それを白紙のくじに一人一個ずつ押していき、4種類の柄のくじの出来上りです。

「スタンプって、面白い♪」

回収して箱に入れ、いよいよくじ引きスタートです。
一人ひとりの期待感が伝わってきて、担任もドキドキでしたよ!

「これに決めたっ!」

選んだ順にそれぞれのテーブルに座っていったのですが、「次に誰が仲間になるんだろう?」とアツいまなざしで、くじを引くお友だちを見つめていましたよ!
 こうして新しい4チームが誕生しました。チーム名を決めた時、面白いエピソードがありましたが、そちらは後日、クラス便りでご紹介しますね。
  まずは、チームで給食を食べました。いつも顔を合わせているのに、どことなく気恥ずかしい感じのひまわりさんたち。まるでお見合いみたいでした(笑)。でも、そこには清々しい空気が流れていて、新たなはじまりの予感がしました。
 「現在(いま)」を生きる子どもたち。新たな仲間と最高の毎日を過ごしていきましょう‼