白川保育園の実践ブログblog

「色水あそび」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

毎日厳しい暑さが続いていますね。暑い日には水に触れて心地良く過ごしているもも組ですが、先日アンパンマンチームは色水あそびをしました。
   子ども達が口に入れても安全なように食紅を入れて赤と緑の水を作ると、きれいな色になった水に子ども達は少し驚いた様子!じっと見入っていました。

作った色水をタライの水の中に入れると、あっという間に全体に色づいたのが不思議だったのでしょう〜子ども達はそばに寄ってきてじっと見つめていたり、そして少しづつ手を入れて感触を確かめ始めていました。その後も担任が注ぐ色水を直接手にした空き容器に入れてみたり、タライの色水をくんでみたりと〜色水にどんどん触れていった子ども達です🎵

「色がかわったよ‼︎」

注ぐ色水がなくなると「もう1回!」と催促する子ども達もいました(*^^*)

「いれて!いれて!」

水あそびは笑顔で楽しめているアンパンマンチームですが、手や指、そして全身で水の冷たさや気持ち良さを味わっています。
色水も最初は「なんだろう?」と遠くからながめていた子ども達も少しづつ「ふれてみよう」「おもしろそう♡」という気持ちになり、近づいてきて手を出したりして触れて楽しむことができました‼︎今度は色の種類を増やしたり、ビニール袋に入れて感触を変えてみたり…と色水もまた工夫して楽しみたいと思います🎶
そして、これからも「これは何だろう?」「触れてみたい」「やってみたい」等と好奇心を持ったり興味が広がるような事をいろいろ用意して、夏ならではの遊びを一人ひとりがじっくり楽しめるように、そして笑顔で経験できるようにしていきたいと思います。
暑ーい夏を子ども達と元気に笑顔で楽しんでいきます♡

「ジャーー‼︎」