「ドラえもんの手!?」
クラスの畑からキュウリを収穫しました。今回は3本ゲット!前回は、キュウリスティックにして、マヨネーズにつけて食べました。今回は、浅漬けにすることにしました。
まずは、水洗いしたキュウリを、包丁で切るところから。指先を切らないように、押さえている手の指を丸めるように伝えました。すると、Rくんが「ドラえもんの手みたいだね!」と叫びました。
「ドラえもんの手だよ!」
お友だちも、「切る時はドラえもんの手!」と言いながら、キュウリを輪切りにしていきました。全員が輪切りにトライしたあと、それぞれのチームにビニール袋を1枚ずつ配りました。その中に切ったキュウリを入れ、「浅漬けの素」を入れました。するとKくん、「あっ、エバラだ!エバラはおいしいんだよね~!」と発言。(いやいや、君が言っているのは「焼肉のタレ」でしょ?)と内心突っ込みながらも、「そう、エバラはおいしいんです!」と伝える担任(笑)。それから交代で袋を揉んでいきました。
「おいしくな~れ🎵」
それを冷蔵庫に入れ、プール遊びをした後、給食と一緒に食べました。
「キュウリ、大好き❤」
そもそもキュウリが苦手なKくん。「浅漬け」なんて普段から食べてないと思うんですよね。「エバラはおいしい?」と担任が尋ねると、「僕の家のエバラとは違って、なんかすっぱい・・・。」と答えていました(笑)。(絶対、焼肉のタレだ~!)と思いながらも、苦手なキュウリをかじるKくんに「キュウリ、食べられるようになったんだね!」と声をかけました。「うん、このキュウリなら食べられるよ!」と得意気に答えていました。
前回はキュウリよりもむしろマヨネーズを堪能していたひまわりさんたち(笑)。今回、「浅漬け」初体験のお友だちも多かったみたいですが、おかわりをして食べていましたよ!
やっぱり自分たちで育てた野菜は格別においしいんでしょうね。さあ、次はトマトかな?ピーマンかな?収穫が楽しみです♪