白川保育園の実践ブログblog

「粘土あそび」2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「粘土あそび」
2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

毎日暑い日が続いていますね💦
ひよこさんも毎日のように水遊びをして、暑さをしのぎながら元気に過ごしていますよ(*^ω^*)あまりの暑さで長時間外で遊べない時には室内遊びも楽しんでいます♪
最近のひよこさんのブームは小麦粉粘土!子どもたちから「Aちゃん粘土がしたいな〜♪」と毎日のようにリクエストがあります。
粘土を出すと、子どもたち同士で分け合ったり、後から来たお友達に「Bくんもしたいんだって、粘土分けてくれる人おらん?」と聞くと率先して渡してくれたり優しいみんな♡

「真剣です!」

以前もブログで粘土遊びについて紹介をしましたが、その時よりも色々な面で成長が見られますよ!!
自分ではできなかったヘビさん作りも、机をつかって細長〜く出来るようになったり、作ったものをさまざまな物に見立て子どもたち同士で会話を楽しんだりするようになりました(^ ^)
あまりの集中力に1時間ほど粘土を触り続ける子もいますよ!驚きますね( ^∀^)
まだまだ夏も続き、熱中症等にかかる心配もありますので、子どもたちの体調に合わせて室内遊びや水遊びをしながら暑い夏を元気に乗り切っていこうと思います!