白川保育園の実践ブログblog

あなたはだーれ? (0歳児ありんこGr)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「あなたはだーれ?」  0歳児   ありんこGr
毎日、保育室をあちら、こちらとハイハイで、移動しては自分のお気に入りのオモチャを握ったり、口にくわえてみたり、それぞれ自由に遊んでいます。そんな中つかまり立ちも上手になったお友だちが、壁についている鏡の前で、にこにこ笑い。顔を壁に隠しては、鏡を見て、「バァー」それはそれは、楽しそう(^。^)「誰がおった〜」と言うとこちらを向いて鏡を見て、にやり。「あなたはだーれ?」「かわいいね」といわんばかりで、何度も鏡の中の自分とバァーのやりとを楽しんでいました。子ども達は、日々の生活の中で経験したこと(遊び)を通してお友だちの存在に気づいたり、安心できる大人のそばで(居場所)で、自由に好きな遊びをみつけて思いっきり遊びを楽しめるのだ思います。これからも安心して遊べるような居場所づくりを心がけて子ども達の発見に目を向け、子どもが見つけた遊びを一緒に楽しみたいと思います。(^。^)