白川保育園の実践ブログblog

「あーん。もぐもぐ、美味しいねー。」ありんこGr(5ヶ月〜1歳2ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「あーん。もぐもぐ、美味しいねー。」
ありんこGr(5ヶ月〜1歳2ヶ月)

ありんこちびっ子チームは、今、離乳食の真っ只中。お家でどんな食材に触れているか?お母さん達にチェック表を渡して確認しながら進めています。一人ひとりの発達を把握し、給食の先生と相談しながら、毎日美味しい給食を食べていますよ(^。^)
一人ひとりの生活リズムを大事にすること・・・朝早く登園した子、眠たそうにしている子、午前睡から目覚めてからと一人ひとりに合わせて給食の時間をゆっくり取っています。「◯◯ちゃんじゃがいもだよ」と1つひとつの食材の名前を伝え口にはこんだり。

「あ〜、ぷん。美味しいね〜」

「もぐもぐ、ごっくん。上手だね」「今度はお豆腐たべようか?」とたくさん声をかけながら、楽しい雰囲気の中で食事をとることを心がけています。(^。^)

本日のメニュー

●ジャガイモ団子のあんかけ。トマトとキャベツのとろ~りサラダ。みそ汁(薄味)。納豆入りおかゆ。バナナ。●

でも楽しい食事にも色々気をつけなくては、いけないことがあります。月齢に関係なく、歯の生え方や咀しゃく力には、個人差があるので、その子に合った大きさや硬さなどを配慮すること。
決して「早く食べなさい」などと食べ急がせないこと。口の中に詰め込み過ぎないようにすること。を配慮して食事を見守っています。小さいと一番心配なのは、誤飲です。一歩間違えると死に至ることもあります。皆さんもご存知かと思いますが、子どもの口の中に入り喉をふさぐとよく言われるのが、プチトマト。ぶどう、お団子などの丸のみです。丸いものは、切ってから、食卓に並べるようにしたり、一緒に食卓を囲み子ども達の食べてる顔をみながら食事の時の誤飲を防ぎたいですね。私たちも毎日の食事が、楽しい時間となるようにこれからも子ども達にたくさん言葉をかけて〝食べる事は楽しいなー〟と思えるように離乳食から普通食への移行を見守って行きたいと思います。