白川保育園の実践ブログblog

「色水遊び」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

8月に入り、さらに暑くなりましたね!天気のいい日、バイキンマンチームのお友達は大好きな水遊びを楽しみ、快適に過ごしています♩︎先日、色水遊びを行いました。水に食紅を入れて色水を作るのですが、「今から魔法の粉を入れるよー!」と担任が言うと、子どもたちはタライの周りに集まり、色が変わっていく様子をじーっと見ていました!
担「赤色の粉を入れます♩︎」
A「あかー?」
担「そう!これは赤色!いくよ、見ててね。混ぜ混ぜ〜!」
B「うわ〜!!!」
C「きれい〜!!」
綺麗な色に変化していくのを見て、子どもたちは大興奮でした♡

「混ぜ混ぜ〜」

他にも緑・黄色の色水を作り、この日はジュース屋さんを開くことに♩︎一人ひとりにコップを渡し、「ジュースはいりませんか〜?」と担任が言うと、「ジュースちょうだい!」とコップを持ってくるお友達!「はい、どうぞ!」とコップにジュースを入れるととても嬉しそうな笑顔が見られました(*^ω^*)机と椅子を用意していたのですが、そこに座り、近くのお友達と「かんぱーーい!!」をすると、飲むふりして「美味しい〜♡」と嬉しそうに言っていました!

「かんぱーーーい!!」

色水遊びを行っていく中で、水の色が変化していくという不思議な体験をしたり、色の名前を知っていくことができます!また、この色とこの色を混ぜるとこの色になるということも知れたり、ジュースなどに見立てて遊ぶことで、お友達や保育者と言葉のやり取りを楽しむこともできます!これからも水遊びを行っていく中で、夏ならではの遊びを子どもたちと楽しんで行きたいと思います(*^ω^*)