白川保育園の実践ブログblog

「水遊び」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

毎日大好きな水遊びを楽しみ、暑い夏を快適にすごしているバイキンマンチームのお友達!水にも慣れ、ウッドテラスに出ると、喜んでプールの中に入ったりタライの水に手を入れたりと水の気持ちよさを体全体で感じながら遊びを楽しんでいるようです♡特にペットボトルシャワーは子どもたちも大好きで、ペットボトルを手に取ると早速水を入れ、穴から出てくる水をじーっと眺めたり手で触ったりして遊んでいます♩︎以前は水の入れ方が分からなかったり遊び方が分からず、担任に”水入れて”とペットボトルを渡していましたが、一緒に遊びながら水の入れ方を伝えていくにつれ、自分で水を入れに行き、遊ぶ姿が見られてきました!

「ペットボトルシャワー♩︎」

また木にもシャワーを取り付けているのですが、水がかかっても平気なお友達は、シャワーに手を差し伸べたり顔を近づける姿も見られるんですよ♩︎水が顔にかかると「きゃー」と言いながら顔を抑える姿がとっても可愛いです♡

「お水気持ちいい〜♬」
水が苦手だった子も今では自ら水に触れたり、楽しそうに遊ぶ姿が見られます。水遊びを楽しんでいく中でだんだん逞しくなっていく姿を見るととても嬉しく感じます♡まだまだ水遊びの時期は続きますので、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います!