白川保育園の実践ブログblog

「ぴかぴかの泥団子、作り方忘れた!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ぴかぴかの泥団子、作り方忘れた!」5歳児さくらぐみ

先日、大津北中の中学生が職場体験に3日間やってきました!さくらぐみには優しいお姉ちゃん3人が来てくれました!その3人は白川保育園の卒園児で元さくらさん^ – ^♡「久しぶりに泥団子作りたい!」と楽しそうな中学生♫中学2年生になっても私たち職員の中ではやっぱりさくらさんのイメージでまだまだ可愛いなぁ〜と♡(笑)
そして、現さくらぐみ数名のお友だちと泥んこの所へ行き泥団子を作り、さらこな(泥団子の上からかける、さらさらの砂の事)を探してあちこち移動してました!(何年たっても、白川保育園の子たちにとって”さらこな”は共通語のようでした♫)

「ここのさらこなにしよ♫」
そして、少しすると中学生が担任の元へ手ぶらで帰ってきて一言「先生!泥団子の作り方忘れた!作られんかった!」と(笑)
数年のブランクがあると、上手く作れなくなるようでした!その後ろから現れた現さくらぐみは、手にぴっかぴかの泥団子を持っていました!さすが現役白川っこ!泥団子の技術力!!(笑)「お姉ちゃんたちも昔はとっても上手だったんだけどね〜!」と、悔しそうな中学生でした^ – ^♫

「現役白川っこによるぴかぴか泥団子!」
その中学生にインタビュー!
担任「保育園で何したのが楽しかった?」
中学生「散歩に行ったこと!」
中学生「先生たちがクリスマス会で踊ってたこと!サンタさんがなんか変だったこと!」
と、大きな行事の思い出ではではなく、何気ない日常の思い出が楽しかったと言ってくれてとても嬉しくなりました♡
よし!あと半年!さくらさんにもいっぱいの思い出を作るぞ!と気合いの入る担任でした♡
中学生のみんな♡また遊びにおいで〜♡全然手伝いに来てくれていいからね〜♡(笑)