白川保育園の実践ブログblog

「芝山登りに挑戦中★」1歳児 ももぐみ ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

最近、ドキンちゃんチームのお友だちが好きな場所があります!それは、芝生広場です。そのため、よく芝生広場で遊んでいます\(^o^)/
  そして、最近は芝山に興味をしてしていて、芝山登りに挑戦する姿が見られるようになりました!さっそく、芝山を登ろうとするお友だち。でも、急な坂なのでなかなか登ることができませんでした(>_<) 最初は自分の力で登れるか見守ることにしました。

「よいしょ〜!登れるかな?」

でも、まだまだ自分で登ることが難しかったようで、「手伝って〜」と、担任に助けを求めるお友だち。そのため、担任と手を繋いで一緒に登ることに!手を繋ぎながらも、自分で手と足を使って登っていました★

「一緒に登るよ〜!!!」

長い坂を登ることができると、達成感からにっこりと笑顔になるお友だち♩ 登ると下にいるお友だちに「ヤッホー!!!」と叫ぶ程、嬉しさを感じられたようです\(^o^)/
 芝山滑りも好きなので、お友だちや担任と一緒に滑りました!みんなでくっついて一緒に滑ったので、より楽しめました★

「シューーーッ!楽しいよ!」

芝山登りを含め、アスレチックなど遊具にも興味を持っているお友だち。今はまだ、怖さから「一緒に行こう!」「手伝って!」と担任の手を借りることが多いです。でも、少しずつ自分で挑戦する姿も見られるようになりました!自分で登ってみたい、という意欲を大切にしていきたいです。また、できた達成感が多く感じられるように、さりげなく援助して、子どもたち自身の意欲をどんどん引き出していきたいと思います。

子どもができないことが、できるようになるのはあっという間です。その成長を近くで感じられることが、保育士の喜びだなと改めて思いました♡ 今後も子どもとできた喜びを一緒に感じていきたいです!