白川保育園の実践ブログblog

「食べれるよ!」2歳児 ちゅうりっぷ組 あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「食べれるよ!」2歳児 ちゅうりっぷ組 あひるGr
毎日、給食の先生が作ってくださるおいしい給食を食べているあひるGrのお友だち!大人もそうですが、まだ2歳児のお友だちは当然好き嫌いがあるようで…好きなものはあっという間に無くなるのですが苦手なものはいつまでもお皿に残ってる、なんてこともよくあります😅いままでも苦手なものがある子には初めから少なめにつぐようにして完食ができるようにしてきました!子どもたちにとっても完食できたことは嬉しいようで、「見て見てー!全部食べちゃったよ♪」空っぽのお皿を見せてくれる姿も😄おうちでも苦手な野菜を食べてみせてくれました!というお便り帳の声もありました!

「お野菜食べれるよ!」
園でも苦手なものを食べられた時に「ほら、食べられるんだからね!」と言わんばかりのドヤ顔を見せてくれます(笑)
子どもたちなりに頑張って食べてみようという気持ちを大切にしながら、食べるって楽しい!と感じられるようにこれからの給食をおいしく食べていきたいと思います😆
ご家庭でも苦手なものを食べられた時にはたくさん褒めてあげてくださいね!そのときに見られるドヤ顔はとってもかわいいですよ(笑)

田中し