白川保育園の実践ブログblog

「お弁当持ってお散歩♪」 4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お弁当持ってお散歩♪」

さくらさんがトロッコ列車に乗った日、ひまわりぐみも負けじと(笑)お散歩に出かけましたよ。目的地は近所の公園。カニがいるので、子どもたちは「カニ公園」と呼んでいます。
 着いたとたんに「おなかすいた~!」とJくん。いやいや、まだ10時だし・・・。「い~っぱい遊んだら、きっとお弁当がおいしいよ!」と伝えました。
 早速、小川に向かう子どもたち。カニを探そうと手を水に入れた瞬間、「キャー‼」という叫び声が。

「冷たいよ~!」

水の冷たさに驚いたみたいです。前回来たときは暑い日でしたから、秋の川の水がこんなに冷たいとは思わなかったんでしょうね。「寒いから水も冷たいのかな?」とRちゃん。なかなか的を得ていますね。身を持って「秋」を感じた瞬間だったと思います。
 すると別の方向から「おった~!」という声が。

「ちびガニ、ゲットだぜ!」

目的のカニを捕まえ、嬉しそうにしていたYくんがそこにいました。
 トンネルすべり台の出口では、出てきたお友だちをキャラクターに見立てて「ガチャポンごっこ」が盛り上がっていました。

「プーさんが出たぞ、大当り~!」

たくさん遊んだら、お待ちかねのお弁当タイム。ひまわりさんたち、この日一番の笑顔を見せていましたよ♪

「やっぱりママのお弁当が最高!」

林信彦