白川保育園の実践ブログblog

「お餅つきの為にいざ稲刈り!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お餅つきの為にいざ稲刈り!」5歳児さくらぐみ

先日、園の田んぼに稲刈りに行ってきました!
前日に「明日は稲刈りに行くよ!」と話すと「イェーーーーイ!」と大喜びしたものの「・・・稲刈りてなに?」と稲刈りがぴんときていないお友だち。お家で「明日は草刈りだってー!」と言ったお友だちもいるほど(笑)最近の子ども達にはなかなか馴染みのない行事ですが、貴重な体験にもなる稲刈り!
6月にさくらさんみんなでどろんこになって田植えをしたもち米が、夏の青々とした稲から、黄金色になり立派に穂を垂らし収穫の時期になりました!「穂が重くなって垂れてれば刈ってOKて事だからね!」と出発前に話して行くと、しっかり穂が垂れ「すごい!ちゃんと下向いてるよ!」と嬉しそうなさくらさん!

「立派に育っていました!」
まずは、ゆうた先生のお手本を見てみんなで勉強!!「足をしっかり広げて!左手親指下で稲を持ち、右手で鎌を持ち、引いて刈るよ!」とみんなでイメトレをして1人ずつ職員と稲刈りをしていきました!子ども達が思っていたよりすぐには刈れず「かたい!難しいよ!」と苦戦しながらも刈り取れると嬉しそうに握って並べていました♫

「足を広げて、しっかり力入れて〜!」
「まだやりたい!」と何回もやるお友だちも沢山いるほど楽しかったようです^ – ^♫さくらさんが田植えをし、稲刈りをしてもち米!12月の餅つきが楽しみなようで「きな粉で食べようかなぁ〜♫お醤油もいいね〜♫」とお友だちと嬉しそうに話していました^ – ^!!
12月のおもちつきも頑張るぞーー!とやる気満々なさくらぐみです!!

「お餅つきを楽しみに稲刈り頑張りました!」