白川保育園の実践ブログblog

『ピーマンおいしいね♪』2歳児ちゅうりっぷ組あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『ピーマンおいしいね♪』
2歳児ちゅうりっぷぐみあひるぐるーぷ

ついに、あひるさんの畑の夏野菜はピーマンで最後となり、収穫しクッキングすることに!
今年はピーマンだけは豊作で今回で3回目のクッキングとなりました!この日はひとり一個以上も収穫することが出来ました♪
3回目ともなると手馴れた手つきで洗って種をとり担任と一緒に切って行きます
Mくんは手に力が入りドキドキが伝わってきます!
Yちゃんは自分からザクザクと切ろうとし、添えている手を切らないように守るのに担任がドキドキでした(笑)

『ドキドキする〜!』

一つずつ切ったあとは高橋先生が、高速切り!
子どもたちからは「すごーい!!はやーい!!」と大歓声でした!
その後、子どもたちの目の前でピーマンのツナ炒めを作りました♪
ジュージュー焼ける音に「わぁ!」と子どもたちの期待感も高まります!

「まだかなまだかな〜!!」

ついに!出来上がったツナ炒めを食べることに!
1人ずつどのくらい食べるかを聞いていくと、誰も「たべない」と答えるお友だちはおらず、野菜嫌いなお友だちも量は少なくとも「おいしい!」「食べれた!」と笑顔で食べていましたよ(=^^=)
R君は口に入れると一瞬苦い顔をしたあとに「……甘い!」とコメントしていました♡笑

育て、収穫し、料理するまで全て自分たちの手でやってきたからこそ、“食べてみたい”という思いが持て、格別美味しく感じたのだろうなと思います(^O^)

夏野菜は全て終わり、これからは畑をまた子どもたちと一緒に耕し、次なるクッキングに向け畑作りを楽しんでいきたいと思います♪