白川保育園の実践ブログblog

「お外で遊ぶって楽しいなぁ」ありんこGr(7〜1歳3ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外で遊ぶって楽しいなぁ」
ありんこGr(7〜1歳3ヶ月)
お天気がいい日は、皆んなが大好きな外遊び。
ハイハイから、伝い歩きが上手になってきたお友だちやヨチヨチ歩きができるようになってきたお友だちは、靴を履いたら、トコトコと好きな所へまっしぐら、「手押し車持ってきたよ〜」
と言うと僕が押す。と大人気!(^^)   「じゃー、みんなで園庭ツーリングしようか」「あっそうだー、〇〇君を乗せてあげようか〜」と2人1組で、ゴロゴロゴロ・・・「おっ!すごいすごい力持ち〜」

「どこまで行く?
足の向くまま気の向くまま」(^^)
いつのまにか足の力が強くなっていてびっくり!子どもたちは毎日、園庭にでるだけでも・・・
広い園庭をあちらこちらと歩くだけでも私たちが1km、2km、歩くぐらいの運動量と同じなのかな?(^ ^)
いつの間にか足腰が強くなるなんて、広い園庭に感謝ですね。(^^)
他にも園庭に座って砂の感触を味わっている子がいたり、すべり台に挑戦しようとしている子がいたりと小さいお友だちもそれぞれが楽しそうに遊んでいます。

「ケーキ作る〜」
最近は指差しも出てきて
自分が行きたい所やしたい遊びを指をさして教えてくれる子どもたちも増えてきました。私たちは、その指さしに気づいてそれを言葉にしたり、子どもたちがやりたい遊びを見つけて一緒に楽しんでいけたらいいな〜と思いながら、言葉をかけています。

「これに乗りたい」
「これに乗りたいの?じゃあ先生が押してあげるね」
これからも大人、子ども関係(愛着関係)をしっかり築いていけるように沢山、抱っこやおんぶをしていきたいと思います。

西元  千鶴