白川保育園の実践ブログblog

「今年も…」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

明けましておめでとうございます🎍2019年がスタートしました!久しぶりの登園で子ども達の元気な顔が揃い、また賑やかになった保育園です🎵朝から子ども達に「あけましておめでとうございます」と挨拶をすると、もも組でもはっきりとした言葉で同じように挨拶を返してくれる子ども達もいて、お正月を家族で過ごす中で覚えたことがわかりました。大人と一緒に経験することの大切さを感じました。
子ども達は久しぶりにお友達に会えて嬉しそう(*^^*)笑顔がたくさん見られましたよ❗️
絵本を読んで〜と持ってきた子ども達に読んであげると、真剣なまなざしだったり、登場人物に反応したりして楽しむ姿が見られました。久しぶりの子ども達の笑顔に私もたくさんパワー充電出来ました‼︎(笑)
絵本はみんな大好き❗️一人に読んでいると周りに何人も寄ってきます。同じところで同じように反応したり〜楽しさを共感し合う子ども達。子ども達の絵本を観る純粋なまなざしに、読み手の私も引き込まれ、読みながら観る側と読み手が一体化していくのを感じます。これも絵本の魅力なのでしょうね〜☆今年もたくさん絵本に触れていきたいと思います。

「このはなし おもしろいね〜」

子ども達はまたこの一年 たくさん心も体も成長していくことでしょう。それが今からとても楽しみです♡子ども達一人ひとりの笑顔が今年もたくさん見られるように〜子ども達の好奇心をくすぐるような環境を設定して、子ども達と一緒に残りのもも組の生活をみんなで元気に楽しんでいきたいと思います(^^)/

田中 弥生