白川保育園の実践ブログblog

「まっくろくろすけでておいで〜!」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日芝生広場に遊びに行った時のこと。芝生広場に泥が落ちており、それを見つけたMちゃんが泥をかき集め、泥だんご作りを始めました。大きな大きな泥だんごが出来上がり、「見てー!大きい!」と嬉しそうに担任に見せに来てくれましたよ♡

「見てー!大きい!」

しばらく泥だんごを大事そうに持っていたMちゃんの手は真っ黒!保育園の園庭に戻ってきた時にはMちゃんも自分の手をじーっと見ていました。すると、ニコニコ笑顔で担任の方へと走って来て、「見て!おてて真っ黒!」と自分の真っ黒になった手をパーっと開いて見せてくれました!「ほんとだ〜真っ黒だね!」と言うと、「まっくろくろすけみたい!!」と藁が入ってるお家の方へ走っていくMちゃん。担任もついて行ってみると、「この中にまっくろくろすけいるんだよ〜!」と教えてくれ、扉の隙間から「まっくろくろすけ出ておいで〜!出ないと目玉をほじくるぞ〜!」と叫び始めたMちゃん。そこで、周りにいたお友達にも「ここにまっくろくろすけがいるんだって!」と誘い、みんなでまっくろくろすけが出てくるのを待つことに。しかし、いくら叫んでもまっくろくろすけは出てきません。「ちょっと開けてみる?」と聞くと、「うん!」と答えるお友達。担任が開けてみましたが、中には藁が入っているだけで何も出てきませんでした。しかし子どもたちは「何もおらんじゃーーん!」と笑顔を浮かべ、お部屋に戻っていきました(*^ω^*)

「まっくろくろすけ出ておいで〜!!」

「あれ?何もおらんじゃーん!」

子どもたちの発想の豊かさから、思いもしなかった遊びが始まり、遊びの輪が広がります!そんな子どもたちの面白い発想にもたくさん気づいていき、一緒になって遊びを楽しんで行きたいと思います♬︎
いつか、まっくろくろすけに出会える日が来るかな〜(*^ω^*)