白川保育園の実践ブログblog

「ミルク缶遊び🎶」りんこGr(1歳2ヵ月〜1歳6ヵ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ミルク缶遊び🎶」
   ありんこGr
(11ヶ月〜1歳6ヶ月)

少しずつ、陽が長くなってきて、春がもう、そこまでやってきているな〜と感じている今日この頃です(^^)
ありんこGrの子ども達は毎日元気いっぱい自分の好きな遊びを楽しんでいますよ。歩く子も増えてきて行動範囲も広がり、好きな所へトコトコ。お友だちが、遊んでいるものも気になり始め、のぞいてみたり、隣へ行って「何してるの?一緒に遊ぼう」とちょっかいを出したり。顔を見合わせ笑ったり・・・可愛い笑顔に癒されている担任です。
ついこの間まで、ミンクを飲んでいたのに・・・大きくなりました。(^^)
あの時のミンク缶が、いっぱいあり、何か作れないかな⁉️と考えた担任は、まずは、イス作り。そして今回は、
中に洗濯バサミを入れてフタをすると〜。音の鳴るオモチャに。叩くと太鼓にも変身。

「トントントン・・・」
すると〜力持ちが、ミルク缶を持ち上げたので、「ここにこーやってのっけてごらん」と言うと上手に積み上げ、積み木に変身。積んでは、えい!と倒して遊び始めました。そこへ「楽しそう」と子ども達が、集まり、カンカン積み木の始まり始まり・・・

「こうやって〜」
上手!上手!
2個・・3個・・4個。
たか〜く積み上げては、手を叩いて大喜びしていた子ども達です。

「たかーく積めたよ」
他にも足で蹴って転がしてサッカーをしてみたり、カンカン1つで、いろんな遊びを楽しめました。(^^)
小さくても(産まれてから、やっと1年)毎日の生活の繰り返しの中で、子ども達は、色んなことを考えたり、思ったり・・・
思考力も芽生え始め、少しずつ、成長しているんだなと改めて感じています。これからも色んな遊び、生活の中で、子ども達と一緒に楽しんでいきながら考える力を少しずつのばしていけたらいいなぁと思います。(^^)