白川保育園の実践ブログblog

よんで~ 0歳児ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「よんで〜‼」
0歳児ありんこGr.

ありんこの子ども達はみんな絵本が大〜好きです❗️
最近は、朝登園するとしばらくおもちゃで遊んでいても、誰かが本棚を指さして「よんで〜」(言葉には出ませんが)と催促してきます。「じゃあ読もうね」と絵本を数冊用意して座ると、あっという間にたくさんの子ども達が担任の前に並んで座り、可愛いお目々を輝かせながら待っています☆
子ども達の注目の眼差しは保育士になって良かった〜〜と感じる瞬間です♡♡

読み始めると、高月齢の子ども達は何回も読むうちに繰り返しの言葉を覚えたりして、担任に合わせて一緒に言葉をはっきり言うようになりました。一緒に言うことでまるで自分が読んでいるかのように絵本の中に入り込んで楽しむ姿が見られますよ♪絵にも反応したり、指さしも見られ、一人ひとりにそれぞれの楽しみ方・発見があります。

以前からのお気に入りの『じゃあじゃあびりびり』は担任が「じどうしゃ」と読むとすかさず「ぶーぶーぶーぶー」と声に出して子ども達から言ったり、「いぬ」と読むと「わんわんわん」と掛け合いのようにも言えるようになりました。「じょうずに言えるね〜」と言うとみんなニコッと笑い、言葉を話せるようになってきたことも嬉しい様子です(^^)

絵本は飽きることはなく一日に何回でも催促してきたり、同じ本でも何回も見たがったり、これもーーと持ってきたりしています。
  小さい子ども達にとっての絵本はまず1対1のコミュニケーションのあったかい膝に抱っこされての心地良さから始まります。言葉を聞くだけから言葉と絵が一致して言葉を覚えたり、模倣から今少しづつ発語に繋がっているところです。
子ども達の”よんで〜”の要求を大切に出来るだけ受けとめて、これからも楽しい時間を共有して、子ども達の絵本の世界ももっともっと広げていきたいな〜〜と思っています。
何よりも子ども達の目の輝きや反応する笑顔を目の前で見続けていきたいですね〜♡