白川保育園の実践ブログblog

「なかよしの秘訣!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「なかよしの秘訣!」3歳児すみれぐみ

新学期がスタートしました!「今日から大原先生が◯◯ちゃんの先生なんだ!よろしくね!」と1人ひとりに自己紹介をすると、にこっと笑ってくれる子、固まる子、ドキドキしてどこか遠くを見ている子、「よろしく〜!」と返事をしてくれる子、などなど反応はみんなそれぞれでしたが(笑)泣いて嫌がるお友だちはおらず、ちょっと一安心の担任♫

「ぽかぽか陽気の中テラスで給食食べます♫」
しかし、みんなやっぱり新しい担任に警戒しているので、すぐには遊んでくれません。1人ひとりの様子を見ながら一緒に遊べるよう少しずつ少しずつ距離を縮めていってます(笑)
そこで担任が選んだ遊びは「鬼ごっこ」です!3歳児の誰もが盛り上がり、難しいルールもなく、楽しさがすぐに味わえ、仲良くなるには、無敵の遊びです!(笑)
担任が「まてまて〜!まてまて〜!」とひたすら追いかけるか、担任が「きゃーー!きたーー!」とひたすら逃げ回るか(笑)それをA君とB君と3人でわーわー言いながら楽しんでいると、それを見ていた他のすみれさんも一緒にニコニコで走り回り出し大盛り上がり♫そして、夕方の戸外遊びの時は、Cちゃんから「まてまてしよ♫」と誘ってくれました♡さすが無敵の遊びです♫課題は・・・担任の体力がどこまで持つかですね(笑)

「遊具の上から”こっちだよ〜!”と呼んでます」
担任が変わる事は、子ども達にとっても大きな環境の変化です!きっとドキドキして緊張しているお友だちもいるかと思います。頑張りすぎているお友だちもいるかもしれません。その分疲れやすかったりしますので、お家で今までより少し多めにぎゅっと抱きしめてあげてくださいね♡担任一同、より子ども達が安心して過ごせるよう信頼関係を深めていきたいと思います!よろしくお願いします!!

大原奈緒